В организации тяжелое материальное положение
В организации тяжелое материальное положение. Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?
Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:
— отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст.
128 ТК РФ);
— отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ).
Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.
Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.
Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении без сохранения заработной платы.
Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст.
178 ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2023. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Имеет ли право работодатель отправить в отпуск работника без его согласия?
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок , определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях : временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Неоплачиваемый отпуск: Трудовой Кодекс
В ряде ситуаций работодатель не может не дать специалисту дополнительный выходной, даже если это противоречит его интересам. Представим случаи, перечисленные в ТК РФ, в табличной форме: Особые правила предоставления отгулов действуют для совместителей.
Если отпуск на втором месте трудоустройства такого специалиста меньше, чем на основном, он вправе обратиться к руководителю с заявлением о предоставлении дополнительных выходных без содержания.
Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска
Можно ли отправить в отпуск без сохранения заработной платы на год ?
На сколько можно взять отпуск, оформить за свой счет по трудовому кодексу без сохранения заработной платы ? На какой период можно отправить работающего пенсионера, беременную ?
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
3. Работодателю имеет смысл прописать в локальном нормативном акте (ЛНА) перечень родственников, подпадающих под понятие близких в связи со смертью которых работнику будет предоставлен отпуск за свой счет. Причем работодатель не вправе сократить перечень близких родственников, указанных в ст.
14 Семейного кодекса, но вправе его расширить. — свидетельство о рождении/заключении брака; — документ, подтверждающий, что смерть наступила по причине ранения/контузии/увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей — 4 месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов; — 1 месяц – для сдачи итоговых госэкзаменов (ст.