Ходатайство о передаче дела по подсудности
33 ГПК РФ? В статье анализируются правовые основания для передачи дела на рассмотрение другого суда, практика их применения судом, процессуальное поведение лиц, участвующих в деле. Кроме этого, обсуждаются вопросы возможных злоупотреблений правом в спорах о подсудности. По общему правилу, сформулированному в ч.
1 ст. 33 ГПК РФ, гражданское, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, даже если в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
Заявление о передаче дела по подсудности
32 ГПК РФ: в соответствии с п.
9.2. заключенного между мной и истцом Договора подряда, стороны добровольным соглашением и до принятия иска к производству изменили территориальную подсудность, определив уполномоченный на рассмотрение гражданского спора суд – Кировский районный суд г. Перми. В соответствии со ст. 33 ГПК РФ суд обязан передать иск по подсудности, если установит, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, о чем должно быть вынесено определение.
В производстве суда находится гражданское дело, которое не подсудно указанному суду, поскольку _________ (привести причины, по которым гражданское не подсудно суду, либо другие причины, указанные в части 2 статьи 33 ГПК РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
- ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
- обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении по месту нахождения большинства доказательств;
- при рассмотрении в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
- после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
В (наименование) районный (городской) суд
(мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района)
от (процессуальное положение лица) (истец, ответчик, третье лицо): фамилия, имя, отчество,
зарегистрированного по адресу: индекс и полный адрес
В производстве суда находится гражданское N (указывается по реестру канцелярии) (либо поступило заявление (входящая дата, N по реестру экспедиции)) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество) к (фамилия, имя, отчество) о (содержание заявленных требований).
Дело поступило в суд со следующими нарушениями правил подсудности: (доводы заявления, правовое обоснование).
На основании изложенного, в соответствии со ст. 33 ГПК РФ
прошу:
передать дело на рассмотрение в (наименование) районный (городской) суд (мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района.
Процессуальные требования
Глава 3 ГПК РФ «Подведомственность и подсудность».
Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
— ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
— обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
— при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
— после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
Одной из очевидных причин передачи является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.
Законом не установлены требования к заявлению о передаче по подсудности, представляется, что оно должно оформляться с соблюдением основных требований к деловым документам. Текст заявления обычно излагается в свободной форме, где четко и обосновано указывается на наличие фактов, влияющих на подсудность дела.
Важно! Для обеих систем судопроизводства действует условие, что изменение подсудности в ходе разбирательства дела не должно влиять на завершение процесса – суд, принявший дело к производству, должен рассмотреть его по существу.
Ответчик, чье местонахождение не было известно на момент начала процесса, заявил о передаче дела по месту его жительства; В суд направлено совместное ходатайство истца и ответчика о передачи в суд по месту нахождения большинства доказательств.