Гпк рф статья 229

Гпк рф статья 229


5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; 6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление. Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу ст. 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений ч.



|| Статья 27 — изложена в новой редакции. || Изменение части первой статьи 96.

|| Пункт 3 статьи 320.1 — изложен в новой редакции. || Пункт 4 части второй статьи 377 — изложен в новой редакции.

|| Пункт 2 статьи 380.1 — изложен в новой редакции.

|| Часть четвертая статьи 381 — изложена в новой редакции. || Абзац второй части второй статьи 386 — изложен в новой редакции.

|| Пункт 2 части четвертой статьи 386 — изложен в новой редакции.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 229 ГПК РФ


7.

Протокол судебного заседания должен полно и правильно отражать действия суда по исследованию представленных имеющихся в деле доказательств, а также сведения об иных процессуальных действиях суда, направленных на собирание, проверку и исследование дополнительных доказательств, а также содержать подробное изложение показаний допрошенных судом лиц. Протокол должен быть составлен в понятных выражениях и без исправлений.

1. Протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

3.

В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен отражать:

— сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.

См.

п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»



См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5
«О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»
// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 387. 7. Протокол судебного заседания должен полно и правильно отражать действия суда по исследованию представленных имеющихся в деле доказательств, а также сведения об иных процессуальных действиях суда, направленных на собирание, проверку и исследование дополнительных доказательств, а также содержать подробное изложение показаний допрошенных судом лиц.



Сведения о разъяснении процессуальных прав и обязанностей должны излагаться в протоколе не в общей форме, а конкретно. Например, при объявлении по окончании судебного разбирательства лишь резолютивной части решения (ст.199 ГПК) в протоколе судебного заседания отражаются сведения о времени изготовления мотивированного решения и о праве участвующих в деле лиц обжаловать решение в суд второй инстанции в течение месяца после изготовления его в окончательной форме через суд, вынесший решение.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 протокол судебного заседания должен также отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст.

161, 169 ГПК РФ); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. 85, 162, 171, 188 ГПК РФ); последовательность исследования доказательств (ст. 175 ГПК РФ); изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением.