Гпк обязанность доказывания

Гражданский процесс


Однако не следует считать, что лицо, участвующее в деле, обя­зано доказывать только те обстоятельства, которые оно само прямо и четко обозначило. Как свидетельствует практика судов, истец не всегда исчерпывающе определяет состав основания требования. Ответчик, осуществляя защиту, указывает, какие важные дей­ствия и события истец оставил без внимания и соответственно до­казывания.

Благодаря этому истец может получить шанс испра­вить свои упущения, предоставив суду нужную информацию.

Гпк обязанность доказывания


Оно осуществляется в форме, установленной законодательством. Доказывание направлено на разрешение дела, принятие обоснованного и правомерного судебного акта.

В части первой рассматриваемой нормы установлено, что каждой стороне необходимо предоставить подтверждения тех обстоятельств, на которые она ссылается, и на которых основываются ее требования и возражения. При этом сделана оговорка о том, что в законодательстве могут предусматриваться иные правила.



Формально это так. Но для того, чтобы выиграть дело, мало представить доказательство (например, вызвать свидетеля в суд для дачи показаний). Данная статья определяет одно из самых важных правил в рассмотрении судом гражданских дел: доказывать обстоятельства должна та сторона, которая на них ссылается.

Исключение составляют только общеизвестные факты. Из этого правила вытекают важнейшие следствия.



Порядок распределения бремени доказывания в суде регламентируется статьей 56 ГПК РФ. Данная статья определяет одно из самых важных правил в рассмотрении судом гражданских дел: доказывать обстоятельства должна та сторона, которая на них ссылается. Ориентирован на предупреждение правонарушений, укрепление законности и правопорядка, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Считается главным источником гражданских процессуальных норм.

Задайте вопрос дежурному юристу


2.

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Презумпция невиновности это признание субъекта невиновным, до тех пор пока не доказано обратное, т.

Статья 56 ГПК РФ


Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п.

2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.



Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ)» . ——————————— Российская газета.



Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.



Иначе говоря, суд должен решить вопрос об относимости доказательств (см.

коммент. к ст. 59) и требовать их представления, исключать обстоятельства, не имеющие значения, ведущие к неоправданному затягиванию процесса, способные повлечь неправильное разрешение дела; ставить на обсуждение те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела.