Госпошлина за регистрацию права собствености

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на квартиру, долю квартиры, комнату, нежилое помещение в 2019 году


Виды регистрационных действий Размер государственной пошлины — для физических лиц — 2 000 рублей; — для организаций — 22 000 рублей За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 32 гл.

Госпошлина за регистрацию права собствености


Госпошлина за права на недвижимость при дарении недвижимости рассчитывается по аналогичной схеме.

Только вместо продавца выступает даритель, а вместо покупателя выступает одаряемый. Размер государственной пошлины за совершение регистрационных действий (С учётом Федерального закона № 221-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в главу 25.3 части 2 Налогового кодекса РФ, вступившего в силу 01.01.2015)

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности в 2019 г. сохранился и в текущем мы платим те же суммы.

Детализированные суммы приведены в ст. 333.33 НК. В общем порядке регистрационная пошлина платится:

  1. Юридическими лицами – в сумме 22 000 руб.
  2. Физическими лицами – в сумме 2000 руб.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс для бухгалтера
Размер государственной пошлины за государственную прав: По объектам недвижимости По участкам земли под использование в целях ведения подсобных/дачных хозяйств или строительство гаража По участкам земли сельскохозяйственного назначения По долевому участию в объектах первичного рынка недвижимости (новостройки) По объектам вторичного рынка Для повторного получения регистрационного свидетельства Для внесения изменений по записям в ЕГРП Для получения выписки из реестра По водным судам По правам на организации 0,1 % совокупной стоимости имущества, максимально 60 000 Важно!

При оформлении сделок с недвижимостью обязанность по уплате госпошлины лежит на покупателях, кроме вариантов совместного приобретения.


Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности


Такие объяснения содержит Письмо Минфина РФ от 16 июня 2011 г. № 03-05-06-03/46. Плательщиками сборов могут быть и физические лица (ст.

333.17 НК), и организации, которые обратились в регистрационные органы.

Уплачивать государственную пошлину лицо должно самостоятельно. Но в тех случаях, когда произвести оплату человек не может в виду своей недееспособности (например, он не достиг совершеннолетия), вместо него это может сделать представитель.


Размер госпошлины за регистрацию права собственности


Размер госпошлины за регистрацию права собственности

При совершении регистрации за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину. Для недвижимости она выплачивается при регистрации:

  • возникновения и прекращения права собственности (договор купли-продажи или дарения, получение наследства и т. д.);
  • ограничения прав на имущество (ипотека и т. п.);
  • права пользования чужим имуществом (долгосрочная аренда, сервитут и т. д.).
Рекомендуем прочесть:  Как сэкономить на канцтоварах

Какова пошлина за регистрацию права собственности?

Размеры госпошлины, которая платится при совершении регистрационных действий, применительно к праву собственности на недвижимость составляет в общем случае:

Помимо регистрации права, пошлина будет взиматься за выдачу дубликатов свидетельств об уже состоявшейся регистрации права взамен утраченных.

Для граждан такая пошлина составит 350 рублей, для юридических лиц — 1000 рублей.

Некоторые особенности уплаты пошлины

Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это то, что пошлина всегда платится до регистрации сделки.

К моменту подачи документов в орган Росреестра квитанция об уплате должна быть уже на руках у заявителя — без нее регистрация не состоится.

Не платится госпошлина при покупке квартиры в ипотеку. Однако если ипотека берется под залог уже купленной ранее недвижимости, платить придется на общих основаниях (для граждан — 2000 р., для организаций — 22000 р.).

Кроме того, есть лица, которые не платят госпошлину. По закону к ним относятся:


Регистрация права собственности


Для регистрации недвижимости на юридическое лицо необходимо подать следующие документы: Также в данный пакет документов необходимо будет вложить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию вашего права собственности.

Подать документы можно без оплаты госпошлины и внести ее в пакет документов позже. Документов без оплаты госпошлины должны также принять, но без нее регистрацию не начнут.