Где уточнить границы земельного участка

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 февраля 2019 г


В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. В соответствии с пунктом 67 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом № 412 (далее — Требования), выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона о кадастре.

Уточнение границ участка


Для того чтобы определить возможность постановки на кадастровый учёт земельного большей площади в порядке уточнения его границ, необходимо удостовериться в том, проводилось ли ранее межевание этого земельного участка.

Для чего правообладатель земельного вправе обратиться в территориальный орган кадастрового учёта с заявлением о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости в форме кадастрового паспорта земельного участка утверждённого образца, в соответствующей графе которого могут быть указаны следующие сведения: —

«Площадь участка ориентировочная, подлежит уточнению при межевании»
.



Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
«О кадастровой деятельности»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 42.8.

Особенности уточнения местоположения границ земельных при выполнении комплексных кадастровых работ

Ситуация: Как разрешить спор об определении границ земельного участка?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Если в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ вашего земельного или границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, местоположение границ участков подлежит обязательному согласованию между вами и другими лицами, обладающими смежными участками на праве собственности или ином вещном праве (независимо от наличия в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на указанные земельные участки либо сведений о координатах характерных точек их границ или иного описания местоположения границ). Предметом согласования является определение местоположения границы земельного участка, являющейся границей другого (ст. 43 Закона N 218-ФЗ).

Ситуация: Как приватизировать земельный участок?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Заключите договор подряда с кадастровым инженером для проведения кадастровых работ по межеванию, в результате которых он подготовит межевой план (ст.

ст. 29, 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ст.

22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; пп. 4 п. 1 ст. 39.14, п. 15 ст. 39.15 ЗК РФ).


Уточнение земельного участка


  1. Границы земельного участка не установлены с требованиями земельного законодательства, т.е. в кадастре отсутствуют сведения о границах (координатах) участка.
  2. Имеется кадастровая ошибка в местоположении границ участка, т.е. смещен относительно фактического расположения забора.
Рекомендуем прочесть:  Ук рф 185 статья
  1. Мы договариваемся с вами о дне встречи на;
  2. Кадастровый инженер приезжает на, с подписанным договором, оплачивается 50% от стоимости работ, проводятся замеры высокоточными GPS/ГЛОНАСС приборами, проводится фотосъемку существующего забора. (1 день);
  3. После обработки полевых измерений, готовится акт согласования, для сбора подписей со смежными соседями не проводившими межевание, а если расположен в СНТ (ТЛПХ, ДНП), необходимо согласовать его с председателем товарищества.

    (3-5 раб.дней);

  4. Мы подготавливаем межевой план и подаём его в кадастровую палату или в МФЦ. (15 рабочих дней отведено на процедуру специалистам Росреестра на изучение материалов);
  5. Вы получаете от нас «выписку из ЕГРН» (кадастровые паспорта с 1 января 2019 г. не выдаются) и бумажный вид межевого плана, подписанный и заверенный печатью кадастрового инженера;
  6. Оплата оставшейся части (50%) от стоимости работ.

Где уточнить границы земельного участка


Требования к согласованию прописаны в статье 39-40 ФЗ-221 (рекомендуем ознакомиться).

Обычно процедурой согласования занимается собственник ЗУ. Наша компания может взять на себя эти хлопоты путем предоставления Вам агентских услуг. По сути это вид риэлторских услуг.

Также мы можем подать заявление с межевым планом в орган Росреестра и получить свидетельство в Регистрационной палате. Многие путают понятие уточнение земельного участка и выделение земельного из земель муниципальной или государственной собственности .