Есть ли срок давности по алиментам

Есть ли срок давности по алиментам в 2019 году?


Стоит отметить, что восемнадцатилетие ребенка служит только пресечением для выплаты алиментов, но оно никак не влияет на срок давности для подачи иска. Если мать ребенка не получала на него алименты, то вырастая, он может подать иск о взыскании задолженности по алиментам за последние 3 года, т.е.

до достижения 21 года. Но независимо от того, в каком возрасте ребенка подается исковое заявление, но сроком первого начисления выплат станет момент подачи иска, а не с рождения малыша или получения исполнительного листа.


Что такое исковой срок давности по алиментам?


Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, родитель, выступающий истцом, вправе в судебно-процессуальном порядке взыскать алименты на обеспечение совместных детей за прошлые годы, но только за трёхлетний период до времени обращения в суд.

Причины не обращения истца в судебный орган в трёхлетний период никакого существенного значения не имеют, т.к. родители несут непосредственную ответственность за материальное содержание имеющихся несовершеннолетних детей при любом стечении обстоятельств.



Применение давности характерно для тех дел, которые, как правило, связанны с защитой имущественных интересов. Такие ограничения являются своеобразным методом дисциплинирования каждой из сторон отношений. Применение положений о пресекаемом сроке, чаще всего распространяется на те правоотношения, который возникают в результате использования сторонами своих неимущественных прав.

Среди действующих правовых норм отсутствует правило, по которому бы давность применялась к процедурам, связанным с взысканием алиментных выплат в принудительном порядке.


Срок исковой давности по алиментам — рассматриваем тонкости семейного права


Если суд сочтет доказательства исчерпывающими, алименты будут рассчитаны с момента возникновения прав на них, но не более чем за 3 года, предшествовавших подаче иска. В случае, когда право на алиментные выплаты было установлено в судебном порядке, получателю выдается исполнительный лист. Взыскание по нему может осуществляться в течение 3 лет после окончания обязательств ответчика.

При этом, если алиментоплательщик уклоняется от выплаты или выплачивает неполную сумму, задолженность взыскивается без срока давности.

В соответствии со статьей 107 СК РФ Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. С уважением, Юлия! У вас задолженность взыскана в судебном порядке, поэтому пока исполнительный документ находится на исполнении у пристава вам не стоит задумываться о сроке давности, пока исполнительный документ не будет вам возвращен с актом о невозможности взыскания.

Семейный кодекс РФ:

Есть ли срок исковой давности по алиментам?


Исключения: учащийся и нуждающийся в материально помощи ребенок имеет право на алименты до 23-летия, ребенок-инвалид, нетрудоспособный и нуждающийся в материальной помощи ребенок имеет право на алименты после 18-летия, бессрочно. Срок начисления алиментов Итак, срок исковой давности по алиментам ограничивается только совершеннолетием ребенка.

Это значит, что обратиться в суд за взысканием алиментов можно в любой момент, до достижения ребенком 18-летия (кроме исключительных случаев).

Срок исковой давности по задолженность по алиментным выплатам после 18 лет


Законопроект о выплате средств после 18 до достижения 21 года в связи с зачислением на обучение в высшие учебные заведения еще не утвержден.

В связи с этим срок исковой давности будет считаться начиная с 18 лет.

Алиментные обязательства могут прекращаться раньше в связи с эмансипацией, вызванной занятием трудовой или предпринимательской деятельностью, заключение брака в возрасте от 16 лет.


Срок давности по алиментам


Но есть термин пресекаемого срока, по завершении которого алиментные средства не взыскиваются. Пресекаемый срок права на алиментные платежи на ребенка — это достижение совершеннолетия.

Это означает, что после исполнения 18-летия дети теряют право на взыскания. Истечение пресекаемого срока лишает прав на выплаты алиментов, однако не влияет на исковую давность. И после того, как ребенку исполнилось 18-лет, он имеет право на получение средств на содержание, если они не взыскивались ранее (по соглашению или судебному решению).