Если не пройден техосмотр что будет

Какие последствия езды без техосмотра


Получается что можно. Но есть одно «но». Вернее даже два.
Во-первых, штраф за отсутствие техосмотра был отменен не для всех владельцев автомобилей. Он по-прежнему может быть выписан, в случае управления без действующего техосмотра такими транспортными средствами как: автобусы, легковые такси или грузовые автомобили, оборудованные для перевозок людей, с числом мест более восьми (без учета водителя). А также специализированными ТС, используемыми для перевозки опасных грузов. Штраф составляет от 500 до 800 рублей.

Во-вторых, возможны проблемы со страховой компанией, в случае попадания в ДТП.

Это для «обычных» автомобилей. А для указанных выше транспортных средств, проблемы будут обязательно.

Дело в том, что для этих ТС в законе предусмотрена возможность регрессного требования, которое может выдвинуть страховая компания в отношении виновника аварии, в случае отсутствия действующей диагностической карты. Поэтому, по сравнению с этой бедой, штраф за непройденный техосмотр может показаться вообще незначительным наказанием.

На самом деле есть простое решение. В таком случае предусмотрен специальный полис ОСАГО, который выдается на 20 дней, которых вполне хватит для того, чтобы пройти технический осмотр.

Единственным минусом этого полиса является его повышенная цена, по сравнению с ценой обычной страховки ОСАГО на такой же срок.


Срок действия диагностической карты автомобиля


Подтверждение система выдает только тогда, когда номер и срок действия диагностической карты техосмотра действительны. При несоответствии оформление полиса практически невозможно.

Если работник страховой оформит страховку при просроченной диагностической карте, его, во-первых, ждет штраф (гораздо больше, чем оклад) и чаще всего увольнение, во-вторых, страховая не будет заниматься выплатами по этому договору, пока техосмотр данного автомобиля не будет зафиксирован в ЕАИСТО.

Обязательно ли иметь техосмотр, если есть страховка


При продаже транспортного средства прежний владелец транспортного средства может подарить бланк диагностической карты новому собственнику и тем самым сэкономить ему расходы, при получении ОСАГО. На практике много случаев, когда при оформлении договора предоставляют карту, срок действия по которой заканчивается через несколько дней или месяцев и страхователь продолжает ездить, не продлевая диагностическую карту.


Штраф за отсутствие техосмотра в 2019 году


С 1 января 2012 года без талона техосмотра невозможно будет застраховать свой автомобиль. Напомним, что до 2012 года все было с точностью до наоборот: без полиса ОСАГО нельзя было пройти технический осмотр ТС.

Практически для всех личных транспортных средств штраф за отсутствие или просроченный техосмотр в 2019 году отменен.

Однако под исключение попали следующие категории ТС: легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более восьми; специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

Рекомендуем прочесть:  Срок оплаты коммунальных платежей

Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, —
— влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Немного запутано, поясню своими словами: Если у Вас личный автомобиль категории «В», то возить талон техосмотра с собой больше нет необходимости, сотрудники ГИБДД его спрашивать не имеют права и штраф за езду без техосмотра (за исключением случаев указанных выше) Вы не получите, однако иметь действующий талон ТО необходимо, это позволить Вам купить страховой полис ОСАГО. Также нужно заметить, что, если наступил страховой случай, а виновником транспортного средства в ДТП является владелец ТС, срок техосмотра которого истек, страховщик компенсирует потерпевшему убытки, а потом предъявляет регрессное требование к виновнику.

По сути все просто и сильно переживать по этому поводу не стоит.

Однако в связи с последними изменениями наиболее актуальной становится проблема отсутствия страховки, об этом мы и поговрим в следующей статье.


Нужен ли техосмотр, если есть страховка?