Договор обратной силы не имеет

Обратная сила договора


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 29.07.2019)
(с изм. и доп.

вступ. в силу с 06.08.2019) 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Путеводитель по судебной практике.

Банковский вклад Запрет на одностороннее уменьшение банком размера процентной ставки по банковского вклада, внесенного гражданином, введен пунктом 3 статьи 838 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу после заключения между истицей и ответчиком. Обратной силы данное положение закона не имеет.

Поэтому, применение судом к настоящему спору положений пункта 3 статьи 838 Гражданского кодекса Российской Федерации, неправомерно. Права истицы и обязанности банка по договору целевого вклада на детей, заключенного 8 апреля 1994 года, возникли сразу после его заключения, а не после введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.


Договор обратной силы не имеет


*(50).

В отношении СССР о правовой помощи возникал вопрос о распространении их действия на правоотношения, возникшие до вступления их в силу.

Так, в договоре с МНР 1958 года (ст. 45) предусмотрено исполнение лишь судебных решений по правоотношениям, возникшим после вступления договора в силу. Однако практика пошла по пути исполнения таких решений.

В научной литературе отмечалось, что такая практика правильна, так как она направлена на укрепление сотрудничества учреждений юстиции, на дальнейшее расширение правовых связей между социалистическими странами, существовавших в момент заключения договоров о правовой помощи*(51).



Венская конвенция о праве международных договоров также предусматривает, что прекращение договора или приостановление его действия может быть вследствие его нарушения, невозможности его выполнения, коренных изменений обстоятельств, разрыва дипломатических или консульских отношений, возникновение новой императивной нормы общего международного права.

В этом же разделе закреплены нормы, регулирующие процедуру, которой нужно придерживаться в отношении недействительности договора, судебного разбирательства, арбитража и примирения, а также определяют последствия недействительности, приостановления или прекращения договора.

В раздел шестой Конвенции «Другие постановления» (ст. 73-75)

Действие договора во времени и пространстве


Таким образом, термин «применение» следует понимать по-разному (в зависимости от ситуации): 1) как действие, подтверждение его юридической силы (он является действую­щим); 2) как доказательство того, что является подхо­дящим, приложимым к данной ситуации, что отношения, воз­никшие. в этом случае, им регулируются, подпадают под его действие; 3) как особого рода юридическую деятельность госу­дарств, органов или организаций, в результате которой прини­мается решение (правоприменительный акт).


Что такое обратная сила договора, закона, и т


Законы как источники правил поведения, устанавливаются государством, а как источник правил поведения устанавливается договаривающими сторонами ( теми, которые заключают этот договор).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли возвращать купленные вещи

Ее смысл заключается в том. что правила предусмотренные в содержании этого акта применимы и на аналогичные отношения возникшие до вступления в силу этого источника правил поведения( т. е. закона, или договора). Обратная сила закона устанавливается в самом законе, и соответственно договоре ( как правило в последних статьях).В Уголовно-правовых нормах законы традиционно, не имеют обратную силу.

в том случае, если отягчают меру наказания лица совершившего преступление.

Например, в советские времена людей сажали за занятие с каратэ, или за торговлю. Но с принятием нового У.К, лиц, содержащихся в камерах за такие «преступления» освобождали.

Обратная сила закона, договора, другого нормативного либо индивидуально-правового акта — это его распространение на правоотношения, возникшие до вступления данного акта в законную силу.

В Конституции Украины прямо прописано, что закон не имеет обратной силы во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет юридическую ответсвенность (ст 58). То есть в случае принятия нового, более мягкого закона о юридической ответсвенности он будет распространятся на нарушения, совершённые до его вступления в законную силу.

Что касается обратной силы договоров, то закон трактует эту ситуацию немеожко иначе. Согласно ч. 3 ст.