Договор аренды земельного участка на неопределенный срок

Договор аренды земельного участка на неопределенный срок

О признании договора аренды земельного участка возобновленным на неопределенный срок


не поступали. Считает доводы администрации муниципального образования г. Торжок о том, что земельного участка ***** от 12.07.2002 года между муниципальным образованием «город Торжок» и К.Ш.Ш.

расторгнут по окончанию срока действия, необоснованными. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Договор аренды земельного участка на неопределенный срок


§ 6.

Договор аренды земельного участка

* СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.

Если арендатор пользуется земельным участком не в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением участка земли, то арендодатель имеет право потребовать расторжения и возмещения убытков.

Свои особенности имеет регулирование вопросов земельной доли согласно постановлению Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»*.

* СЗ РФ.

1995. № 7. Ст. 534.

Роскомземом 16 мая 1996 г. утверждены примерные формы аренды земельной доли и договора аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей.

Процедура заключения договоров аренды земельной доли урегулирована Указаниями о порядке оформления договоров передачи земельной доли в аренду, утвержденными Роскомземом 16 мая 1996 г.

* СЗ РФ.

1997. № 48. Ст. 5546.

** СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 263.

Титул пользования землей на условиях играет важную роль как гарантия устойчивости права на землю иностранных инвесторов.

Этот титул предусмотрен в ст. 15 Федерального закона от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»*.


Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный — срок?


Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный срок?

Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный срок?

Комментарий

Согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации если иное не установлено законом.

В случае если сторонами был заключен договор аренды на срок менее года, впоследствии продленный дополнительным соглашением также на срок менее года, вопрос о необходимости государственной регистрации такого договора аренды решается следующим образом.

Задать вопрос

© 2013 – 2014 Алексей Голубцов, юрист


Земельная аренда


Базой для передачи земельного надела в аренду являются договор.

Все особенности документа оговорены в гражданском и земельном кодексах.

К основным моментам договора стоит отнести: 1.

Согласно соглашению арендодатель должен предоставить арендатору оговоренный участок земли во временное владение и для дальнейшего пользования. Просто использование участка без оформления его во временное владение оформить по закону невозможно.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 2011 г


Уведомлением от 02.09.2009 № 33-ИТФ-540/9 Департамент земельных ресурсов города Москвы (далее — департамент) со ссылкой на статью 610 Гражданского кодекса Российской Федерации заявил о прекращении договора.

Сочтя данное уведомление незаконным, общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании названного отказа недействительным. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена префектура Западного административного округа города Москвы.

3 способа пролонгации (продления) договора аренды земли и важные нюансы!


Права арендатора земельного участка не могут меняться произвольно, должен перезаключаться с теми же лицами, что в предшествующем случае.

Во втором случае, составляется дополнительное соглашение по продлению , которое также должно быть зарегистрировано по соответствующим правилам. Различие этой процедуры в том, что соглашение должно опираться на все положения уже существующего договора.