Дисциплинарные взыскания применяемые к военнослужащим

Дисциплинарные взыскания


Военные коменданты гарнизонов или лица, их замещающие, имеют право применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, а также к военнослужащим других войск, воинских формирований и органов, содержащимся на гауптвахте или в дисциплинарной воинской части, когда: Начальники военной автомобильной инспекции (территориальной) имеют право применять дисциплинарные взыскания, когда дисциплинарный проступок в области дорожного движения выявлен должностным лицом военной автомобильной инспекции (территориальной).

Глава 4


55. К солдатам и матросам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
г) лишение нагрудного знака отличника;
д) предупреждение о неполном служебном соответствии;
е) снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса);
ж) снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса);
з) снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса);
и) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
к) дисциплинарный арест.
К солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и», а к проходящим военную службу по контракту — за исключением предусмотренного пунктом «в».


Дисциплинарные взыскания применяемые к военнослужащим


97.

Выговор является первичным дисциплинарным взысканием и объявляется военнослужащему в порядке, указанном в ст. 96 настоящего устава. Строгий выговор объявляется только перед строем, на совещании или а приказе. 98. Лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег означает запрещение в течение 7 суток отлучаться без служебной необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, из расположения воинской части (сходить с корабля на берег), в том числе и участвовать в коллективных (в составе подразделения) посещениях культурно-досуговых учреждений и мест отдыха, расположенных вне военного городка.


Виды наказания, назначаемые военнослужащим предусмотренные УК РФ?


лицам сержантского и рядового состава; военные, не отслужившие положенный период по призыву, на момент оглашения судебного приговора .

за преступления против боевой службы . которые сформированы в особенной части УК применяется 3 — 24 месяца ; если личность виновного и степень проступка, дают возможность заменить заключение (сроком меньше 24 месяца ) на локализацию обвиняемого военнослужащего в дисциплинарной воинской части на такой же промежуток времени, то есть сроком не более 24 месяца .

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

84. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, входящему в состав суточного наряда (несущему боевое дежурство), за дисциплинарный проступок, совершенный им во время несения службы, осуществляется после смены с наряда (боевого дежурства) или после замены его другим военнослужащим.



• досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, за исключением высших офицеров и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования; • арест — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на сборы, не приведенных к Военной присяге, а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола; Посетители юридической консультации задали 598 вопросов по теме «Дисциплинарные взыскания военнослужащих».

Какие существуют дисциплинарные взыскания для военнослужащих?


Оформленный таким образом протокол является основанием для назначения и наложения материального и морального наказания. • выговор с занесением в личное дело; • строгий выговор с занесением в личное дело; • запрет на увольнение (при срочной службе); • до 5 нарядов вне очереди (при срочной службе); • запрет на ношение нагрудных знаков отличника службы; • досрочное увольнение из рядов ВС; • снижение должности; • понижение в звании на одну ступень; • понижение в звании и перевод на низшую должность.

Кроме материального ущерба, виновник получает запись в свою личную карточку.