Диагностическая карта технического осмотра

Что такое диагностическая карта техосмотра?


Срок действия диагностической карты техосмотра карты может составлять полгода, год или 2 года в зависимости от возраста, типа и назначения транспортного средства. Кроме того, наличие действующей диагностической карты техосмотра является непременным условием для заключения договора по обязательному страхованию гражданской ответственности и получения полиса ОСАГО, без которого запрещается выезжать на дорогу всем владельцам и водителям автомобильного транспорта.

Диагностическая карта технического осмотра


С 30 июля 2012 года по результатам проведения технического осмотра владельцу транспортного средства (далее — ТС) выдается.
С указанной в диагностической, даты прохождения ТО, страховая организация заключает договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на основании предоставления страхователем диагностической.

При этом, в случае соответствия ТС обязательным требованиям безопасности, в разделе «Примечания» рекомендуется указывать срок действия диагностической карты, который определяется исходя из даты выдачи диагностической карты, года выпуска ТС (указан в паспорте транспортного средства или в свидетельстве о регистрации ТС), и периодичности проведения технического осмотра.

Диагностическая карта составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа.

Один из экземпляров диагностической карты, составленной в письменной форме, выдается владельцу ТС или его представителю, другой хранится у оператора технического осмотра не менее трех лет.

В соответствии с законом о техническом осмотре диагностическая карта является документом строгой отчетности и должна иметь номер.
В случае утраты или порчи карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.
Дубликат должен выдаваться заявителю в день обращения.
За выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.


Диагностическая карта техосмотра: скачать бланк


Как альтернативный вариант – водителю предоставляют кратковременную страховку (срок до 20 суток) без результатов технического осмотра. За это должна быть пройдена проверка и оформлена диагностическая автомобиля. Перед прохождением техосмотра 2022 водитель и оператор заключают договор.

Вначале проверяется соответствие автомобиля сведениям, представленным в документах.

Затем оценивается состояние всех деталей и узлов.

Как правильно пройти техосмотр и получить диагностическую карту для ОСАГО


Цена пошлины за получение диагностической карты диагностической карты при проведении техосмотра в ГИБДД равна 300 рублям.

Рекомендуем прочесть:  Где оформить регистрацию в мск

При утере диагностической карты, либо при ее непригодности владельцу транспортного средства нужно обратиться в офис, где происходила выдача карты, для подачи заявления и уплаты пошлины, после этого владельцу сразу выдается дубликат диагностической карты. Стоимость диагностики напрямую зависит от размеров транспортного средства, его вместимости, а также от региона где проводится процедура проверки автомобиля.



В случае соответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, определенная от даты проведения технического осмотра с учетом периодичности проведения технического осмотра авто- и мототранспортных средств плюс один день.

В случае несоответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, соответствующая последнему дню срока для проведения повторного технического осмотра (не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра) плюс один день.



В случае обнаружения несоответствия в ячейке справа от наименования соответствующего параметра/требования, предъявляемого к транспортным средствам при проведении технического осмотра, ставится знак «x». 8. В графах «Нижняя граница» и «Верхняя граница» подраздела «Параметры, по которым установлено несоответствие» раздела «Результаты диагностирования» указываются минимально допустимое и максимально допустимое значения параметра в соответствии с требованиями, установленными в приложении N 1 к Правилам.