Денежное взыскание с работника

Денежное взыскание с работника


К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст.

ст.

Следовательно, если работник некачественно выполнил свои обязанности, то наложить на него денежное взыскание не допустимо.

При этом, невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Таким образом, применение любого другого наказания является незаконным.

Исключение может быть только в случае, если это предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для определенных категорий работников.

Тем не менее, наложить на сотрудника денежное взыскание работодатель может.

Правда, такую меру дисциплинарного воздействия едва ли можно назвать штрафом. В специализированной литературе встречается понятие «депремирование», которое многие авторы приравнивают к понятию «штраф».

Если же подобного договора заключено не было, то вы вправе взыскать с работника сумму ущерба, не превышающую размера его среднемесячной зарплаты. Вообще, определение размера ущерба – это дело специальной независимой экспертной комиссии.

Генеральный прокурор Российской Федерации не вправе налагать дисциплинарные взыскания: в виде понижения в классном чине — на прокурорских работников, которым классный чин присвоен Президентом Российской Федерации; в виде увольнения из органов прокуратуры — на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, а также на прокурорских работников, назначенных на должность Президентом Российской Федерации.