Дела публичного обвинения это

Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения


Однако под категории дел частно-публичного обвинения не попадают случаи, при которых преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Важной особенность этой категории дел в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ их возбуждение возможно только по заявлению самого потерпевшего лица или его законного представителя. Важным отличием от категории дел частного обвинения также является то, что данная категория дел не подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Исключением являются только случаи, предусмотренных ст.

25 УПК РФ в соответствии с которой — суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой (ч. 2 ст. 25 УК РФ) или средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ), в случаях, предусмотренных ст.

76 УК РФ, а именно — преступление совершено впервые, а виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

По всем остальным признакам процедура возбуждения уголовных дел данной категории сходна с возбуждением дел публичного обвинения. И после того как дело возбуждено производство по нему ведётся в общем порядке (ч.

1 ст. 147 УПК РФ).

Однако следователь (а также и дознаватель) с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело по любому из преступлений, относящемуся к категории частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. Это происходит в случае если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, а также и по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы.


Виды уголовного преследования


  1. уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела.
  2. объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
Эти виды обозначают определенный законом порядок процессуальной деятельности, а значит и основные правила, последовательность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства.

Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения


В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения.

В соответствии с ч. 3 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке. Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или иного беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои интересы (ч. 4 ст. 20 УПК)

Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.

Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние.

При этом обязательно учитывается тот факт, что обвиняемый загладил или возместил причиненный вред.

Дела публичного обвинения это


Прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях, указанных в частях 2 и 4 настоящей статьи, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Уголовно-процессуальное право


Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

В данном случае законодатель ограничивает публичное уголовное преследование волей частного лица в тех ситуациях, когда вред причинен исключительно частным интересам.