Дарственная с правом проживания

Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире


По закону такой вид договора сходен с договором пожизненного содержания с иждивением. Отличается он отсутствием необходимости выплаты ренты дарителю.

Таким образом, данный вид договора соответствует Законам РФ и имеет полную юридическую силу. Договор дарения с правом пожизненного проживания в квартире выгоден обеим сторонам сделки.

Даритель гарантированно оставляет за собой место проживания и прописки, при этом освобождается от уплаты налога на недвижимость, взносов на капремонт, содержание общего имущества МКД, а в некоторых случаях и от оплаты ЖКУ.


Договор дарения жилья с правом проживания


В силу права собственности (ст. 209 ГК ), одаряемый свободно может продавать указанное жилье, дарить, сдавать его в аренду и совершать с ним любые другие сделки.

По мнению некоторых цивилистов, отчуждение жилья, обремененного правом проживания в нем дарителя, не является основанием для прекращения этого права.

Таким образом, даже при отчуждении указанного жилья третьим лицам, право использования имуществом сохраняется за дарителем.



Именно поэтому такое условие не противоречит смыслу договора дарения.

Кроме того, право проживания у дарителя было еще до передачи квартиры в дар, значит договор просто разрешает продолжению права, а не создает новое.

Опасение оспаривания такого особенного договора дарения вполне оправданно. Однако практика составления судебных решений показывает, что суд абсолютное большинство договоров дарения с правом проживания дарителя признает, как действительные.


Особенности оформления договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя


В том числе оно позволяет исключить оплату налогов по вступлению в наследство потенциальным наследополучателем.

Финансовые траты одариваемы в случае оформления акта безвозмездного дарения между родственниками фактически отсутствуют .

Для дарителя такая сделка также сложна изначальным моральным отказом на стадии подписания дарственной от любых дальнейших сделок с некогда своей квартирой.

Дарственная с правом проживания


Здравствуйте!

Дарственная на квартиру . то есть договор дарения, предусматривает процедуру, когда одна сторона сделки, то есть даритель, передает имущество (в данном случае — недвижимость), которое принадлежит ей, в собственность другой стороны, то есть одарямого, безвозмездно. Даритель вправе отменить дарение, если если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Как оформляется дарственная с проживанием: условия договора


К таковым могут относиться коммунальные задолженности или долги по ипотечному кредиту.

Такой документ, как дарственная с пожизненным проживанием дарителя, содержит еще некоторые условия.

К примеру, не обойтись без согласия на сделку супруга(и) дарителя, если квартира является имуществом, нажитым в браке. Дарственная с правом пожизненного проживания не имеет силы без заполнения дарителем пункта о совершении сделки в здравом уме. Дарственная с пожизненным проживанием имеет недостатки для обеих сторон.


Договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя: особенности и образец


Об особенностях дарения квартиры между близкими родственниками. в частности о том, как лучше оформить дарственную и какие еще документы потребуются для заключения сделки, вы можете узнать на нашем сайте.

Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками вы найдете также у нас.

Какими законами это регламентируется?

Главным законодательным актом, регулирующим сделки такого типа, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Именно в нем описывается дарение и излагаются все правила его документального закрепления.

Для дарителя есть неоспоримое преимущество – он будет зарегистрирован в недвижимости, имеет правомочие фактически в ней проживать и пользоваться.

не должен оплачивать коммунальные услуги по соглашению с одаряемым.

Необходимо сначала подготовить определенный пакет бумаг, проверить каждую бумагу на соответствие нормам. Кроме того, придется обсудить сторонам все основные нюансы и важные моменты сделки.

Далее, можно приступать к составлению текста соглашения.

Куда подавать документы?

Для оформления договора самостоятельно никуда подавать документы не нужно. Однако если решено привлечь к оформлению нотариуса, то подать пакет необходимо в нотариальную контору.

После подписания соглашения, требуется подать бумаги в Росреестр для получения свидетельства.

Оформить дарственную на квартиру с обременением на пожизненное проживание можно за один день как самостоятельно, так и через нотариуса.