Что нужно проверять при покупке квартиры

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?


Например, если гражданин сможет доказать, что его права в ходе продажи квартиры, теперь уже Вашей, были ущемлены. Причем разбираться, возможно, придется не с продавцом, а с собственником, которому квартира принадлежала до него. Самостоятельно проверить квартиру перед ее покупкой достаточно просто.

Необходимо с помощью текущего собственника квартиры получить основные документы, подтверждающие отсутствие правовых и иных рисков при приобретении объектов недвижимости (собственник лично получает документы либо доверяет эти действия представителю по доверенности).

Что нужно проверять при покупке квартиры


При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма (ст.675 Гражданского кодекса РФ). Что проверять? Договор найма на срок от одного года подлежит государственной регистрации и должен быть отражен в выписке ЕГРП.

Но на деле такие договоры практически никогда не регистрируются. Есть риск, что была сдана в аренду, и Вы после покупки встретитесь с арендаторами, претендующими на проживания в проданной Вам квартире.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры?


Если продавец отвечает вам, что по каким-либо причинам не может предоставить один из документов, то требуйте от него заказать их.

Согласно закону РФ, он обязан показать вам абсолютно все необходимые бумаги.

  1. Затем устанавливаем, проживают ли в квартире, которую вы собираетесь купить, третьи лица. Ведь если вы осуществите сделку без их согласия, то они имеют право вписаться к вам и проживать на этой же жилплощади.


Также на сайте www.riskover.ru содержится перечень документов, необходимый для проверки квартиры при покупке, образцы и формы документов. Кроме того, даже если вы поручили проверку квартиры при покупке юристу или риелторскому агентству, не лишним будет самостоятельно осуществить проверку квартиры с помощью системы Рисковер, чтобы убедиться, что все риски при покупке квартиры были доведены до вашего сведения.


Какие документы проверять при покупке квартиры


Опять-таки, может вскрыться фальсификация документов. Продавца ждет суд, а покупатель рискует остаться и без жилплощади, и без денег.

Отсюда вывод: заключайте сделку, только когда все бумаги в идеальном состоянии, а срок исковой давности по предыдущим операциям уже истек. Попросите у продавца расширенную выписку из домовой книги.

Там есть сведения обо всех, кто регистрировался в квартире с момента постройки дома по сегодняшний день, а также о том, куда и по какой причине эти люди выписались.

Чистота квартиры при покупке: проверяем самостоятельно


Это наличие залога, ареста, полную информацию о собственниках и всю историю перехода прав собственности квартиры. Любые правоустанавливающие документы нужно видеть своими глазами в оригинале.

Необходимо осмотреть их на наличие исправлений, подчисток, прочих механических подделок. Исправления в бумагах допустимы только в том случае, если они заверены подписями всех участников договора, а также подписью и печатью нотариуса, который был причастен к сделке.

Что в первую очередь проверить при покупке квартиры


получение задатка или аванса, подписание документов, в том числе договора аванса, купли-продажи, сбор документов.

Правоустанавливающими документами являются: справка о выплаченном пае, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, брачный контракт или соглашение о разделе имущества, решение суда о признании права собственности, договор приватизации (передачи прав) или иной договор, например, купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, инвестирования, иной.

Если она была сделана без разрешения соответствующих инстанций и не зафиксирована в техплане, у нового владельца жилья возникнут проблемы при оформлении прав собственности.

Необходимо узнать о наличии несовершеннолетних детей, родственников, о лицах, проходящих военную службу либо осужденных.

Всю информацию можно узнать из домовой книги: кто был прописан, куда выбыл.

Стоит учесть тот факт, что лица, служащие в армии либо осужденные, по возвращению имеют право претендовать на недвижимость. Если квартира в долевой собственности.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


На российском рынке недвижимости чаще всего встречаются квартиры, приобретенные путем передачи прав собственности гражданам от муниципалитета.

При покупке подобной недвижимости существует риск появления претензий от граждан, не принимавших участие в приватизации, но имеющие на это право. Это могут быть: Кроме того, нужно помнить о праве лиц, отказавшихся от приватизации, на пожизненное проживание.