Что нужно для того чтобы развестись

Какие документы нужны для развода в суде и загсе


Если один супруг не имеет возможности присутствовать лично при подаче заявления, он может составить его заранее и направить в соответствующий орган через жену (мужа) или иным способом. При этом оно должно быть заверено нотариусом или подписано начальником исправительного учреждения (если заявитель заключенный). заявление, выполненное на бланке определенного образца; свой паспорт; свидетельство о прекращении брака; метрики на детей (если они родились в этом браке); квиток об оплате госпошлины.

Как можно быстро развестись с мужем или женой?


Также районным судом рассматриваются дела о разводе, сопряженные с разделом имущества на сумму свыше 50 тысяч рублей.

Примечание . Из 2 месяцев срока расторжения брака в суде 1 месяц дается на рассмотрение заявления, еще 1 месяц занимает вступление в законную силу судебного решения. Однако на практике расторжение брака через суд.

особенно районный и при наличии дополнительных требований в иске, может затянуться на месяцы и даже полгода, а при разделе большого количества имущества – и того больше.

Как подать на развод в России правильно?


Если приходит время, когда оба супруга понимают, что прекращение отношений является правильным выбором, возникает вопрос — что нужно сделать, чтобы подать на развод?

Известно, что это непростой процесс, который может осложняться наличием общего имущества и детей. При отдельно взятом случае надо обращаться в разные госучреждения.

Как происходит подача на развод? Сам процесс прекращения брака начинается с подачи на развод совместного заявления супружеской пары, либо с заявления любого из них.

Его надо подавать в ЗАГС, мировой либо районный суд по прописке самого ответчика.

Семейная пара идет в ЗАГС, оба супруга пишут заявление в случае, если они готовы на прекращение брака по общему согласию, и если у них нет детей, не достигших 18-ти лет. Руководство ЗАГСа за один месяц должно выдать документ, подтверждающий развод (свидетельство), бывшей семейной паре.

Как подать на развод одному из супругов?

Допускаются исключения, когда муж либо жена могут подать заявление в местный отдел ЗАГСа на прекращение брака, даже при наличии несовершеннолетних детей.

К примеру, такое возможно, например, когда один из супругов был осужден на срок три года и более. Помимо того, в случае, если один из них является недееспособным по решению специальной комиссии или считается пропавшим без вести. Все ситуации, как можно подать на развод одному из супругов в местный ЗАГС, даже с общими детьми отражены в Семейном Кодексе РФ (далее СК РФ).

Если развод нужен лишь одному из супругов, а общее нажитое имущество не превышает размера суммы 100 тыс.

руб. а один из супругов не появляется в органе ЗАГСа, подобный брак прекращается через мирового судью (см.

СК РФ, ст. 21-23).

Если пара уже имеет несовершеннолетних детей, либо в случаях, когда общее имущество супружеской пары по размеру превышает 100 тыс. руб. расторжение брака осуществляется в районном суде (см.

СК РФ, ст. 21-23).

Супруг не может оформить заявление в судебный орган, если жена является беременной или имеет малолетнего ребенка до одного года.

(СК РФ, ст. 17). Однако супруга может подать свое иск-заявление в любое время.



Исходя из этого, судебный процесс может затянуться на срок до 6 месяцев. — Грамотно составить исковое заявление, не допустить ошибок, которые приведут к отказу или внесению различных корректировок. Из-за допущенных ошибок процедура рассмотрения может затянуться на несколько дней или недель.

— В заявлении должны быть четко представлены доказательства того, что дальнейшая совместная жизнь супругов для сохранения семьи невозможна.

Если же ситуация относится ко второму варианту, то можно развестись с женой по собственной инициативе.

Кроме того, в таком случае развод возможен даже без согласия второй половинки.

Процедура будет достаточно быстрой и не займет дольше месяца.

Уже через месяц вы получите на руки свидетельство о разводе.

В том случае, если нет спора в отношении совместного имущества, есть договоренность о дальнейшей судьбе ребенка, супруга не обратилась с встречным иском, есть договоренность по поводу выплат алиментов.


Как развестись правильно?


В рассматриваемом случае заявление в ЗАГС подается мужем/женой или назначенным одному из них опекуном (в случае недееспособности) (ст.16 СК п. 2). Когда истекает отведенный срок со дня подачи заявления на развод (один месяц), происходит акт расторжения брака, при этом процессе обязательно присутствие хотя бы одного из супругов (ФЗ ст.33 п.4, СК ст. 19 п. 3). Вопрос, как развестись, исчерпан – бывшие муж и жена получают свидетельство, подтверждающее расторжение их союза.