Что я должна знать если подали зачвление о нанесении побоев

Нанесение побоев: подача заявления в частном порядке


Нанесение побоев: подача заявления в частном порядке

Побоями в российском законодательстве называется причинение вреда здоровью, сопряженное с острой болью, осуществленное в виде серии ударов (единичный удар под определение «побои» не подпадает), щипков, сдавливаний, выдираний волос и подобных действий.

Уголовным законодательством РФ установлено наличие ответственности за совершение побоев для лиц, достигших 16 лет.

Ответственность за совершение побоев

Нанесение побоев согласно УК РФ карается следующим образом:

· штраф в размере не более 100 МРОТ либо выплата денежной суммы, равной заработной плате или иному источнику дохода виновного за период до одного месяца;

· арест на срок до трех месяцев;

· исправительные работы на срок до полугода либо обязательные работы на срок 120-180 часов.

Обращение в полицию в случае подобного преступления важно для скорейшего осуществления должного наказания для виновного. Необходимо засвидетельствовать факт совершения побоев в случае нанесения здоровью и трудоспособности вреда, за чем должна последовать ответственность причинившего его лица согласно соответствующей статье. Для этого нужно пройти медицинское обследование и составить заявление, что послужит прямым доказательством вины преступника. После заведения дела оно будет передано на рассмотрение в мировой суд.

Заявление может подать как сам пострадавший, так и его представитель. После этого обвиняемый вызывается в суд.

Поскольку побои классифицируются легкой тяжестью преступления, для возбуждения дела необходимо частное обращение.

Хотя существуют случаи возбуждения и без подачи заявления пострадавшим.

В ходе судебного процесса в роли прокурора обвинение представляет потерпевший при участии свидетелей.

Потерпевший располагает правом доступа к протоколам дела, высказывания замечаний относительно их содержимого, оспаривания вердикта, поддержки обвинения и многих других действий.


Сам себе адвокат


Отказ в принятии заявления мировым судьей не означает, что потерпевший больше не может подать заявление частного обвинения. Такое заявление можно подять в течение двух лет со дня совершения преступления.

Если заявление потерпевшего составлено по форме мировой судья вызывает потерпевшего, предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и принимает уголовное дело к своему производству.

Что я должна знать если подали зачвление о нанесении побоев


Наказание за нанесение побоев: Для возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ побои, первое, что предстоит сделать пострадавшему, это обратиться в ближайшее отделение полиции для составления и подачи и получения направления на медицинское освидетельствование. На освидетельствовании побоев, врач записывает в карточку потерпевшего все результаты обследования, остальные заботы о деле по статье 116 УК РФ ложатся на плечи дознавателя.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит завещание на квартиру


Что делать, если на вас написали заявление о побоях?


Заявление не имеет установленной формы и потому может быть составлено в свободной форме , составленной от руки, в электронном варианте или устно, когда дежурный работник полицейского участка записывает сказанное заявителя под диктовку.

Заявление о побоях составляется исключительно на имя начальника полиции. После подачи заявления работники полиции занимаются проверкой фактов, прописанных в заявлении, вызывают на допрос обвиняемого и свидетелей.


На меня написали заявление о побоях, что делать?


Порядок действий при неправомерном обвинении в побоях зависит от того куда подано заявление и знает ли потерпевший о его ложности. Так, если потерпевший знал о том, что побои причинены не вами, но подал заявление о причастности вас к совершению данного преступления, данные деяния образуют состав преступления «заведомо ложный донос». штрафа в размере до 120 тысяч рублей или штрафа в размере заработка подсудимого до 1 года, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо принудительных работ до 2 лет, либо ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет.