Что делать истцу с исполнительным листом

Как взыскать долг при наличии исполнительного листа через ФССП — порядок действий


Такое заявление необходимо подать в отделение ФССП, территориально относящееся к месту жительства должника или месту нахождения его имущества, подлежащего описанию. Если в качестве должника выступает организация, заявление необходимо подавать в отделение ФССП по адресу ее регистрации или по адресу ее представительств или филиалов. В том случае, если взыскатель затрудняется с определением отделения службы, он может подать заявление в региональную ССП, выбор которой осуществляется в зависимости от того, в каком федеративном субъекте находится должник.


Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга


Постановляют совершить либо нет обозначенные действия, например, передать гараж другому лицу или восстановить человека на предыдущей работе.

Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу. Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию.


Что делать с исполнительным листом


Приставы исполнительный лист возвратили по указанной причине.

Арбитражный суд отказал в замене листа, сославшись на то, что является бланком строгой отчетности. Вопрос — что делать? Куда на них жаловаться?

Рекомендуем прочесть:  3 категория годности в мвд вакансии

Кому предъявлять иск?

1. Самый распространенный вариант поведения. Исполнительный лист можно сдать в отдел службы судебных приставов по месту нахождения или жительства должника.

Это можно сделать путем личного посещения учреждения либо направить лист почтой. Также можно обратиться за помощью к представителю.

С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования. За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний.

Представьте — Вы, наконец, после долгих месяцев стараний и страданий, получили на руки оригинал исполнительного.

Возникает вполне закономерный вопрос — а куда нести, куда подавать лист, что делать с исполнительным листом, чтобы не попасть впросак?

если взыскателю неизвестно, где может находится отец ее ребёнка, а также, она не знает ничего о его доходах; если между родителями заключено добровольное соглашение по выплате алиментов, но его пункты не исполняются одним из них; если взыскатель в интересах ребёнка хочет, чтобы алименты взыскивались с его отца в твёрдо выраженной денежной форме.

После рассмотрения заявления и в случае удовлетворения требований взыскателя суд выносит решение и подкрепляет его исполнительным, забрать копии которого выдаются истице, ответчику и отправляются в службу судебных приставов-исполнителей.


Узнаём срок исполнения исполнительного листа судебными приставами


нанесенного преступлением; возмещению морального вреда ; выплате зарплаты незаконно уволенному работнику и во всех иных случаях, Даже накануне 18-летия ребенка можно предъявить лист к исполнению, но будет взыскана задолженность только за прошедшие 3 последних года . более ранний период останется невозмещенным, в чем есть и вина истицы.


Что делать истцу с исполнительным листом


Исполнительный выдаётся сразу судом и не сразу.

Если сразу то прям в зале судебном? Исполнительный лист обычно выдается после вступления решения суда в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Если не сразу, то как узнать куда и к кому за ним идти.

Обычно в суде размещается информация о месте нахождения судебного пристава-исполнителя. Получил лист на руки — что делать дальше? Ситуация — я, как истец, получил на руки исполнительный лист о взыскании денег с должника-организации.


После суда


Сразу после вступления решения суда в законную силу, суд должен выдать взыскателю исполнительный лист на руки, либо направить его в исполнительное производство по заявлению взыскателя. Таким образом, с самого начала исполнение судебного решения зависит от истца, от его воли и желания заниматься взысканием денег.

Принимая решение, получить исполнительный лист на руки, либо отправить его в службу приставов через суд по почте, следует учесть, что на практике встречаются случаи, когда лишь пересылка исполнительного листа в органы ФССП занимает несколько месяцев.

Исполнительный лист: где и как получить


Исключение – когда решение должны выполнить сразу после его объявления. Например, это касается дел о долгах по алиментам или трудовых спорах.

Важно! Исполнительный лист суда вместо взыскателя может забрать его доверенное лицо. Лучше если это будет опытный, квалифицированный юрист. Доверенность нужно оформить у нотариуса.

По просьбе взыскателя отправить лист для исполнения вправе и суд.