Через сколько дней должны оплатить больничный лист

Через сколько дней должны оплатить больничный лист


Оплата больничного листа после увольнения Бывают ситуации, когда больничный лист приходится оплачивать бывшим работникам. Здесь возможны варианты:- работник заболел после увольнения- работник заболел перед увольнением, а больничный лист предъявил к оплате уже после расторжения трудового договора. Для первого случая законом предусмотрено следующее правило: если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора, больничный лист после увольнения оплачивается в размере 60% среднего заработка.



Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения.

Опыт работы в сфере трудового права свыше 15 лет, в своей профессиональной деятельности постоянно сталкивалась с защитой прав как работника, так и работодателя.

Поэтому могу рассказать о самых важных трудовых правах, которые.

Вадим 15:28 21/02 Спасибо большое, Любовь за Ваш ответ.


Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности)


  • вся информация в бланк может записываться непосредственно самим медработником, либо предприятием, на котором осуществляет свою трудовую деятельность человек;
  • данные вносятся ручкой черного цвета с обязательным подтверждением (наличием мокрой печати);
  • все пометки должны быть заполнены понятным почерком, ошибки и исправления недопустимы;
  • при наличии исправлений больничный лист теряет свои законной силы;
  • все записи должны соответствовать графам, исключение составляет введение информации об отказе выплатить пособие;
  • большая часть информации (порядка 65%) должна быть в виде кодов. При этом расшифровка находится на обратной части больничного листа.

В том случае, если рабочий обратился в больницу в конце рабочего дня, больничный вправе быть открыт только со следующего дня.

Это может быть связано с тем, что отработанный день может в дальнейшем обозначиться в качестве больничного, а это потеря денег.

В том случае, если заболевание несерьезное и сотрудник лечится в домашних условиях, ему необходимо приходить к своему лечащему врачу периодически на прием, в противном случае, будет считаться, что он прогулял и больничный аннулируется.

Как только бухгалтерия предприятия получает больничный лист, мгновенно начинаются проверки на предмет правильности его заполнения и оформления.

От этого напрямую зависит факт приема листа либо отказа и дальнейший возврат на переоформление.

С недавнего времени иностранный гражданин, который работает на территории РФ, вправе оформить больничный лист и получить за это свое пособие.

Однако это возможно лишь только в том случае, если работодатель осуществлял отчисления за этого человека в фонд. В противном случае, выплаты по больничному не предусмотрены.



В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Кто и за что платит Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни – за счет ФСС.


Через сколько оплатят больничный


Ограничение дней выплаты больничного при уходе за ребенком При уходе за больным ребенком врач должен выдать больничный лист на весь период амбулаторного или стационарного лечения.

При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только за период, который в календарном году период суммарно не превышает: 90 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, имеющим заболевание, включенное в специальный Перечень*; 60 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет во всех остальных случаях; 120 календарных дней — по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (п. За работником сохраняется право на предоставление больничного листа в течение последующих шести месяцев. С 2013 года больничный лист оплачивает Фонд социального страхования.

До этого времени пособие выплачивал работодатель, после того как он отчитывался перед Фондом эти суммы засчитывались в счет уплаты обязательного взноса.

В Законе прописано, что если субъект находится на лечении больше четырех месяцев, то врачебная комиссия обязана отправить неработающего гражданина на МСЭ для проведения процедуры освидетельствования.

Важно знать. Если работник уволился, но не трудоустроился официально, то в течение 30 календарных дней он может рассчитывать на пособие.

Как рассчитываются выплаты Согласно нововведениям, для расчета причитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай.