Цель межевания земельного участка

Цель межевания земельного участка


Межевание земель, как комплекс работ, включает в себя землеустройство, геодезию и кадастровые работы. Можно ли обойтись без межевания участка?

Межевание участка – комплекс инженерно-юридических процедур, проводимых с целью определить, восстановить и узаконить границы имеющейся у физического или юридического лица площади земли.

Вместе с тем, откладывать данное мероприятие не стоит, тем более, если вы планируете продать недвижимость или сдать землю в аренду.


Теоретические и методические основы межевания земель


№412 г. Москва
«Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»
и иными нормативными актами. [13] Данные межевания используются государством при установлении порядка и ясности в использовании земель, обложении землевладельцев и землепользователей земельным налогом.

Поэтому они всегда находились под контролем государства, межевание предшествует кадастровому учету.

Но при этом рекомендует. Почему же так необходимо межевание земельного участка?

Стоимость, сбор документов и порядок этого процесса порой отталкивают людей, и они попросту не хотят тратить время. Однако у межевания есть свои цели, которые в полной мере и отражают всю необходимость данной деятельности. Основная и неотъемлемая цель данного процесса — установление границ.

Споры в большинстве своем возникают по поводу того, что собственники не могут правильно определить, кому принадлежит тот или иной участок земли.

Цель межевания — обозначение границы земельного участка, используя для этого показания геодезического измерения.

При проведении данной операции необходимо соблюдать Градостроительный и Земельный кодексы, отклонение от норм которых влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Производить подобные работы имеют право исключительно организации, получившие разрешение, а также обладающие целым рядом специальных приборов.


Оформление межевого плана


Согласно российскому законодательству земельные участки вне зависимости от их размеров и целевого назначения должны быть зарегистрированы в кадастровых органах. Постановка на учет делает гипотетическое владение объектом вполне реальным, а последующие мероприятия в виде купли-продажи, трансформаций, обозначения границ проводятся на основании межевого плана. Этот документ обязателен для регистрации земельного участка в государственном кадастре недвижимости.

  • обозначить и зафиксировать периметр участка в чертежах;
  • осуществить аналогичную процедуру для долей на общей площади при разделе;
  • образовать самостоятельные смежные наделы либо определить границы участка при перепланировке;
  • провести выдел земельной доли;
  • реорганизовать объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности;
  • пересмотреть кадастровый учет.
  • бумаги, подтверждающие личность собственника и его право на владение земельным участком;
  • кадастровые справки;
  • чертежи, обозначающие действующие и предполагаемые границы надела;
  • запротоколированную информацию об инженерных и геофизических показателях.

Наша компания располагает штатом высококвалифицированных кадастровых инженеров и геодезистов с богатым профессиональным опытом.

Сопровождение услуг обеспечено юридической службой, благодаря чему мы гарантируем безупречный результат работ и соблюдение всех правовых норм и требований.


Как провести межевание земельного участка


Так или иначе, исчерпывающий список документов, нужных для межевания земельного участка, вам предоставит землеустроительная организация.

Согласно рекомендаций Росземкадастра и правил межевания земельных участков после 2015 года допускается мизерная погрешность при определении координат границ. В черте города точность межевания составляет 10 сантиметров, а в поселениях – 20 сантиметров. Необходимо помнить, что задокументированная граница земельного участка так же нерушима, как и граница государства, поэтому все имеющиеся территориальные разногласия между соседями необходимо решать до оформления документов.



Кадастровый паспорт – документ (выписка из государственного кадастра недвижимости), установленной формы, выдаваемый Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, содержащий необходимые данные об объекте недвижимости; используется в частности для целей государственной регистрации прав. Подготовительный этап. В это время происходит изучение: данных об интересующем земельном участке в Государственном кадастре недвижимости; документов или правоустанавливающих документов, которые удостоверяют право на владение землей; перечня координат ключевых пунктов межевой сети, а также геодезических пунктов; адресов людей, права которых могут быть нарушены во время проведения межевания.