Безвозмездное пользование нежилым помещением

Договор передачи нежилого помещения в безвозмездное пользование


Отличительной чертой соглашения безвозмездного пользования является то, что его оформление не предполагает получение прибыли, в отличие от других арендных соглашений.
  1. Он должен включать в себя полное описание передаваемого объекта, иначе договор будет недействителен;
  2. Получатель не имеет права сдавать в аренду недвижимость, но он вправе передать ее кому-либо в безвозмездное пользование;
  3. Если передаваемая недвижимость является частью культурного наследия, то обязательно должна быть проведена регистрация оформляемой договоренности.
  1. номер договора, дата и место его составления, Ф.И.О.


Временное пользование нежилымпомещением без оплаты вознаграждения по действующему законодательству наряду с арендой и наймом жилого помещения относитсяк группе договоров, которые направлены на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств.

Сторонами договора безвозмездного пользования нежилым помещением являются ссудодатель и ссудополучатель.

В их роли зачастую могут выступать любые субъекты гражданского права. Ссудодатель является собственником передаваемого в пользование помещения или лицом, уполномоченным законом или собственником помещения предоставлять помещение в ссуду (пользование). В роли ссудополучателя может выступать любое лицо.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации установливается единственное ограничение по субъектному составу ссудополучателей.

Согласно п.2 ст.690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Форма договора безвозмездного пользования составляется по общим правилам о форме сделок, которые предусмотрены главой 9 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Специальные требования, которые устанлены для договоров аренды в ст.609 Гражданского Кодекса Российской Федерации, к ссуде не применяются.

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2021 год.



Предмет относится к существенным условиям любого договора.

При отсутствии в договоре данных, позволяющих определить нежилое помещение, передаваемое в ссуду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным (п.3 ст.607 ГК РФ ). Стороны договора безвозмездного пользования нежилым помещением — ссудодатель и ссудополучатель .

В качестве дополнений к договорным обязательствам могут выступать опись передаваемого имущества, акт приемки-передачи, паспорт объекта, выданный кадастром, документы юридического лица, субъекта хозяйственной деятельности.

Особенности договора ссуды не позволяют получателю распоряжаться имуществом, сдавать его в субаренду. Если помещение подлежит государственной охране (памятник архитектуры), требуется получение разрешения от соответствующей комиссии.

Согласно ст.691 ГК РФ передаваемое помещение должно соответствовать требованиям, указанным в договоре, и быть пригодным к использованию по назначению.

Иначе, на одну из сторон налагаются определенные обязательства по приведению помещения в соответствующий вид согласно указанному в контракте назначению.

Если подобная документация не передана, а она необходима для эксплуатации недвижимости, пользователь имеет право требовать у ссудодателя предоставления документов.

Безвозмездная аренда нежилого помещения — заключаем договор


Выполнять ремонт он должен при помощи своих финансовых средств, если в соглашении не указаны другие условия подобного вида аренды. Предмет договора — это важное условие любого соглашения.

Если в документе отсутствуют данные, при помощи которых можно определить местонахождение нежилого помещения или его существование в целом, условие о предмете считается не согласованным обеими сторонами. Договор в данном случае будет считаться недействительным.


Безвозмездное пользование нежилым помещением


Однако существуют предусмотренные законами (либо самим ссудодателем) случаи, когда получать права безвозмездной аренды могут только специальные субъекты.

Гражданский кодекс РФ предусматривает ограничения в отношении состава ссудополучателей. Так к примеру, договор безвозмездной аренды нежилого помещения не может быть заключен между коммерческой организацией и лицом, являющимся ее руководителем, сотрудником либо учредителем, а также членом органов управления организацией либо контроля за ее деятельностью.