База арестованного имущества у судебных приставов

Как выкупить арестованное имущество у пристава


Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть. Шаг первый: пристав выносит постановление о розыске и аресте имущества по месту жительства должника.


Как вернуть арестованное имущество судебными приставами?


В некоторых случаях арестованное имущество судебными приставами может быть возвращено владельцу.

Обычно такое происходит, когда реализовать его не представляется возможным. Например, зачем кому-то покупать старый утюг или чайник?

Естественно, все эти вещи будут отданы обратно в пользование должника.

На самом деле они даже не покинут его квартиры, а будут находиться там на ответственном хранении.

Также существует целый список предметов, которые не подлежат аресту.

Например, это рабочие инструменты с помощью которых ответчик зарабатывает себе на жизнь. У парикмахера, это ножницы, у художника кисти и краски и т.

д. Более подробно, можно прочитать в статье «Какое имущество описывают приставы «.

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку.

И таких ситуаций полно.

Большинство должников знает, что у них могут быть проблемы с ФССП. Поэтому не надейтесь на авось, а готовьте документы на имущество заранее.

Так вы обезопасите чужие вещи и избежите конфликтных ситуаций.

Но а как поступить, если все же такое произошло?

Вернуть незаконно арестованное имущество судебными приставами можно через суд в течение 10 дней с момента ареста.

В этом вам поможет ст. 441 ГПК РФ. Необходимо подать иск на сотрудника ФССП по месту его работы.

Также вы обязаны предоставить убедительные доказательства, что вещи чужие.

Если во время описи приставу были предъявлены доказательства, что имущество принадлежит не должнику, но он все равно его арестовал, в дополнении к иску необходимо написать жалобу в УФССП. Ведь это ваши деньги, нервы и время. Отстаивайте свои права.


Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?


Например, если у гражданина имеется долг по коммунальным услугам в несколько тысяч рублей, то арестовывать его автомобиль, стоимостью больше миллиона, нельзя.

Если размер долга большой, то арест может распространяться и на объекты недвижимости, владельцем которых является должник. Реализация таких объектов может занять определённое время, и в течение этого времени должник будет иметь возможность использовать их (но без права распоряжения).

Рекомендуем прочесть:  Штраф при разводе

Выглядит это следующим образом.


Как и где купить арестованное имущество


Каждый желающий может найти любой интересующий его пункт о переданном на реализацию имуществе.

Здесь содержится вся необходимая информация о стоимости товара и контактах компании, которая осуществляет реализацию активов. Управление Росимущества делает все возможное для того, чтобы покупатели получали максимум информации.

Это существенно повышает интерес к продаваемому имуществу и позволяет привлечь большее количество участников торгов.

Реализация судебными приставами арестованного имущества должника


Это время отводится для передачи конфискованного службе СП и организации специальных аукционов конфиската. Если реализация арестованной собственности должника в установленные сроки не происходит, кредитор имеет право забрать ее себе.

Кроме этого, кредитору можно написать заявление об отказе принять долг в натуральном виде.

Тогда арестованная собственность возвращается должнику. Арестованная судебными приставами собственность должника передается в территориальный отдел Росимущества для дальнейшей реализации.

База арестованного имущества у судебных приставов


В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.