Апк договорная подсудность

Апк договорная подсудность


, например: иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества; иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации; иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика; заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника, и т.

2. ГК РФ не решает вопрос о том, вправе ли сторона, для которой заключение договора обязательно, передать разногласия по договору на рассмотрение суда, однако если они были переданы, а контрагент одновременно с этим (то есть до принятия арбитражным судом заявления к своему производству) представил в суд свои предложения по условиям договора, то в этом случае арбитражный суд должен исходить из того, что спор передан на его рассмотрение по соглашению сторон.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См. Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 года N 14 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. — 1997. N 7.

3. Соглашение о подсудности или третейское соглашение, заключенные в виде оговорки в договоре, по общему правилу рассматриваются независимо от других условий договора, поэтому тот факт, что содержащий оговорку договор является незаключенным, сам по себе не означает незаключенность соглашения о подсудности или третейского соглашения.

________________
См.

Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными: Информационное письмо Президиума Верховного Суда РФ от 25 февраля 2014 года N 165 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. — 2014. — N 4.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.


Статья 37 АПК РФ


Это положение ст.

37 АПК означает, что после предъявления иска с соблюдением правил территориальной подсудности, установленных ст.

ст. 35 или 36 АПК, и принятия арбитражным судом этого заявления к своему производству заключение между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности не допускается. Тем не менее АПК предусматривает при определенных исключительных обстоятельствах изменение территориальной подсудности на основании соглашения сторон и после принятия дела к производству арбитражного суда.


Подведомственность и подсудность АПК


Подведомственность дел арбитражу определяется для того, чтобы выявить конкретные производства, по которым поступили заявления, подлежащие разбору в пределах арбитражных судов. В зависимости от выполнения или невыполнения подобных действий, может быть выявлена классификация подведомственности: Подведомственность условного типа, при которой запуск производства происходит исключительно после предпринятых попыток урегулирования конфликта со стороны заявителя и ответчика, что предусмотрено статьей 797 ГК РФ.

Подведомственность и подсудность арбитражного суда


Подведомственность и подсудность дел судам могут попадать, таким образом, под юрисдикцию административного права.

В данной сфере правоотношений арбитражи вправе рассматривать дела, которые связаны: Так, на практике значительная часть споров, которые находятся в подведомственности соответствующих учреждений (их подсудность арбитражного суда также касается), связана с оспариванием решений и постановлений различных контролирующих органов власти.

Это положение ст. 37 означает, что после предъявления истцом иска с соблюдением правил территориальной подсудности, установленных ст. 35 или 36 АПК, и принятия арбитражным судом этого заявления к своему производству заключение между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности не допускается.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 39 АПК арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня (т.е.