Апелляционная инстанция гпк

Апелляционная инстанция гпк


отказ от жалобы, отзыв апелляционного представления (ст. 362 ГПК). В соответствии со ст. 39 ГПК отказ от приравняй к отказу истца от иска.

Отказаться от жалобы может любое подавшее ее лицо (истец, ответчик, третьи лица и др). Правом отзыва представления наделен принесший его прокурор.

Отказаться от жалобы можно с момента подачи жалобы до удаления суда в совещательную комнату.

Консультация юриста 017


13 ч.

2 ст. 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции.

В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения.

Суд не зависит от результатов про­цесса в первой инстанции. Цель полной апелляции —

«исправить погрешности — добро­совестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для оконча­тельного решения дела»
. При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.

Рекомендуем прочесть:  Консультации по вопросам жкх


Post navigation


Правомерно ли требование об уплате государственной пошлины за в суд дополнительных материалов (доказательств) к материалам дела, находящегося на рассмотрении в апелляционной инстанции? В связи с обращением по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины за представление в суд дополнительных материалов (доказательств) к материалам дела, находящегося на рассмотрении в апелляционной инстанции, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.



(официальная действующая редакция, полный текст статьи) 1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе.

представлении и возражениях относительно, представления.

Суд инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе.

представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.


Производство в суде апелляционной инстанции


3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.


Статья 321 ГПК РФ


5. Дополнительное представление (жалоба) должно содержать только дополнительные сведения, подкрепляющие доводы основного.

Когда же в представлении вышестоящего (по отношению к своевременно принесшему представление прокурору) прокурора содержатся новые основания, которых не было в представлении нижестоящего прокурора, представление не может считаться дополнительным. Такое представление — «новое» и должно подаваться в установленные для обжалования сроки . По аналогии с уголовно-процессуальным институтом.



Если апелляционная подается представителем, то к жалобе обязательно должна быть прикреплена доверенность (или иной документ), удостоверяющая полномочия представителя, если в деле не имеется такое полномочие. жалоба должна представляться с копиями предъявляемых документов, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной в размере 50%, т. е.