Альтернативная подсудность это

Альтернативная подсудность это


Относительно лиц, осужденных к лишению свободы, Пленум Верховного Суда РФ сформулировал правило, которое можно интерпретировать следующим образом: при определении подсудности предъявляемых к таким осужденным исков надлежит исходить из их места жительства до осуждения*(95). нахождения ответчика-организации, являющегося юридическим лицом, определяется его государственной регистрации — п.

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность)


1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации. может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному жительства в Российской Федерации.

4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Земельные участки без аукциона

незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по жительства истца.



задолженности по договору строительного подряда. Выбор подсудности был. ООО обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с ОАО в лице филиала в г.

Москве задолженности в размере 10 000 000 руб. и неустойки в размере 20 000 руб. по договору поставки. В предварительном судебном заседании представитель.

Мама вступила в кооператив здесь, в Птз, а юридический адрес в Питере.

В случаях когда постоянное или преимущественное гражданина определить затруднительно, иск предъявляется в том суде, на территории деятельности которого произведена регистрация его жительства. При предъявлении иска к организации следует руководствоваться п.

2 ст. 54 ГК, в соответствии с которым нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

1. Иск к ответчику, жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному жительства в Российской Федерации.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.


Альтернативная подсудность гражданских дел


Это, в свою очередь, может усложнить установление постоянного жительства ответчика и притормозить начало судебных разбирательств.

Судебная практика в таком случае исходит из данных регистрационного учета и предлагает истцу подать иск по месту регистрации ответчика. Но на практике случаются прецеденты, когда ответчик намеренно скрывает место своего жительства либо установить его по каким-то причинам просто невозможно.